OL健康四困擾 吃對營養素免煩惱

優活健康網 – 2014年2月27日 上午8:30

(優活健康網記者陳承璋/採訪報導)現今上班族工時長、壓力大,一進辦公室就有接不完的電話、開不完的會,忙到連喝口水上個廁所的時間都沒有,一坐在椅子就是好幾個小時,對健康造成很大的傷害,臺北一名35歲洪小姐任職於雜誌社,因為有趕稿的壓力,經常熬夜超時工作,膚色總是臘黃、晦暗、痘痘滿臉,長時間坐辦公室再加上與時間賽跑,三餐大多隨便解決,蔬果纖維的攝取嚴重不足,使他飽受便祕折磨;27歲黃小姐是一名會計,每天都緊盯著電腦螢幕上的財務報表深怕出錯,下班也繼續使用3C產品在臉書、網拍流連忘返,導致眼睛疲勞、視力嚴重衰退,另外黃小姐長期忽視運動不走出戶外曬太陽,使她年紀輕輕就有骨質疏鬆等前兆。

OL易發生的四大困擾:皮膚變差、便秘、眼睛疲勞、骨質疏鬆

關渡醫院新陳代謝科黃維人醫師整理出OL最容易發生的四大困擾,分別如下:

1)因為熬夜、壓力大造成的「皮膚變差」;

2)因為久坐、低纖飲食造成的「便秘」;

3)因為滑手機、長時間上網所造成的「眼睛疲勞」;

4)因為少運動、不曬太陽造成的「骨質疏鬆」。

要改善工作忙碌導致不良的生活習慣,其所引發健康問題,除了要靠自身生活作息改變之外,日常飲食的均衡攝取也需注意,但對於生活節奏過快又忙碌的上班族而言,除可借助飲食、運動與自我規律的作息之外,也可透過營養品的補充來改善身體狀況。

最適合OL的營養品補充種類:維生素、益生菌、礦物質、植化素

黃維人醫師針對OL的四大困擾,提出相對可補充的營養素,若OL因過於忙碌而無法改善生活習慣,可透過營養品來補充。

1)皮膚變差:建議補充維生素B群、C、A、E,其中維他命B可以保護皮膚黏膜、美白活化皮膚細胞、增加皮膚傷口癒合能力維護皮膚組織結構健康; 維他命A可以改善肌膚老化症狀、修復受損的肌膚; 維他命C和E具抗氧化力,增進皮膚與血球的健康,有助減少自由基產生,促進膠原蛋白的形成。

2)便祕:若忙碌之時又無法攝取足量蔬果,建議補大量的膳食纖維和益生菌,膳食纖維能增加食物體積,使飽足感上昇,又能促進腸胃蠕動;益生菌能生產多種消化酵素,使營養成分更容易被人體吸收,可改變體內細菌叢生態,維持消化道機能,避免便祕的產生,更能使免疫力提升。

3)骨質疏鬆:建議午休時間外出曬曬太陽,並且多從牛奶中補充鈣質,亦可從保健食品攝取足量的鈣與維生素D。其中維生素D可以促進新生骨質的鈣化並有助於強健骨骼和牙齒,礦物質中的鈣可以幫助骨骼與牙齒生長發育。

4)眼睛疲勞:多數植化素能幫助減緩自由基對視力的影響,並維護身體的健康,如葉黃素、玉米黃素、茄紅素等,葉黃素、玉米黃質是唯一存在人類的視網膜的植化素,高度地集中在黃斑區負責精細視覺,可以吸收光線中有害的藍光,是強而有力的抗氧化劑,保護視網膜,進而改善視力。茄紅素為強抗氧化劑,可預防因年齡增加而引起的視覺障礙。

OL維持健康小叮嚀:營養均衡、正常作息、定期運動、走出戶外、正確的營養補充品

針對多數OL「走針」的生活飲食習慣,黃維人醫師提醒大家:「注意營養攝取均衡、每天維持正常作息、定期運動、適量的走出戶外曬太陽,才是維持健康治本的好方法,在工作時最好每坐一小時就起來走動拉筋十分鐘,避免脊椎出問題也可促進腸胃蠕動。」若真的因工作忙碌而無法攝取足量蔬果,國外早已研發出綜合許多營養成份的保健品,目前台灣市面上也開始有些結合維他命、礦物質、益生菌及植化素等常見營養素的綜合維他命可讓民眾選擇,相對來說對懶人族更為便利,更重要的是還能省去購買各種單方營養素的金錢。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量

精選文章

讀取中…